Forschungsschwerpunkte der AG Tierernährung
Fütterung
Geflügel
- Einsatz von Nebenprodukten:
Einsatz von Nebenprodukten der Lebensmittelbe- und verarbeitung beim Geflügel zur Reduktion der Teller vs. Trog Konkurrenz - Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P):
Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P) in der Geflügelernährung zur Minderung der Emissionen - Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln:
Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln, z.B. Toastung von Sojabohnen und deren Effekt auf die Nährstoffverdaulichkeit - Einfluss von Futterzusatzstoffen:
Z.B. Phytase, Nicht-Stärke-Polysaccharidase, organische Säuren, phytogene Zusatzstoffe auf den Futterverbrauch, -verwertung und Leistung sowie die Produktqualität des tierischen Lebensmittels
Schwein
- Einsatz von Nebenprodukten:
Einsatz von Nebenprodukten der Lebensmittelbe- und verarbeitung beim Schwein zur Reduktion der Teller vs. Trog Konkurrenz - Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln und deren Effekt auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und das Tierwohlergehen
- Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P):
Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P) in der Schweineernährung zur Minderung der Emissionen - Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln:
Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln, z.B. Toastung von Sojabohnen und deren Effekt auf die Nährstoffverdaulichkeit - Einfluss von Futterzusatzstoffen:
Z.B. Phytase, Nicht-Stärke-Polysaccharidase, organische Säuren, phytogene Zusatzstoffe auf den Futterverbrauch, -verwertung und Leistung sowie die Produktqualität des tierischen Lebensmittels - Stickstofffraktionen im Harn von Schweinen:
Fütterungs- und Alterseinfluss auf die Ausscheidung N-haltiger Verbindungen im Harn
Wiederkäuer
-
Stickstofffraktionen im Harn von Wiederkäuern:
Fütterungs- und Alterseinfluss auf die Ausscheidung N-haltiger Verbindungen im Harn und Untersuchungen zur Kinetik des N-Umsatzes beim wachsenden Nutztier
© Saskia Kehraus
Futterkonservierung
Silagen und Siliereigenschaften bzw. Gärqualität
- Einfluss der Silier- und Entnahmebedingungen:
Einfluss der Silier- und Entnahmebedingungen, z.B. Zusatz von Silierhilfsmitteln auf die Bildung flüchtiger Verbindungen und die Nährstoffabbaubarkeit in Silagen sowie deren Nährstoffverdaulichkeit beim Wiederkäuer
© Bernd Hilgers
Futterbewertung
in vivo
- Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln:
Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln und deren Effekt auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und das Tierwohl - Be- und Verarbeitung von Futtermitteln:
Z.B. Toastung von Sojabohnen und deren Effekt auf die Nährstoffverdaulichkeit - Einfluss von Futterzusatzstoffen:
Einfluss von Futterzusatzstoffen (Phytase, Nicht-Stärke-Polysaccharidase, organische Säuren, phytogene Zusatzstoffe) auf den Futterverbrauch-, verwertung und Leistung sowie die Produktqualität des tierischen Lebensmittels
in vitro/Labormethoden
- In vitro Methode:
In vitro Methode zur Schätzung des verdaulichen Phosphors in Futtermitteln für Schweine - Laboranalytische Methode:
Laboranalytische Methode zur Schätzung des verdaulichen Proteins bzw. der verdaulichen Aminosäuren in Futtermitteln für Schweine und Geflügel - Methodische Vergleichsuntersuchungen:
Methodische Vergleichsuntersuchungen der Fermentationseigenschaften von Pansensaft im Vergleich zu ausgewählten Inokula (z.B. Wiederkäuer-, Pferde- und Schweinekot) unter Anwendung des Hohenheimer Futterwert-Tests (HFT) sowie der Pansensimulationstechnik (RUSITEC) - In vitro Schätzung der Dünndarmverdaulichkeit:
Enzymatische in vitro Methode zur Schätzung der Dünndarmverdaulichkeit des im Pansen nicht abgebauten Futterproteins (UDP) beim Wiederkäuer
Nährstoffe
- Nährstoffanalysen
Weender Analyse (TM, XA, XP, XL, XF)
Faserfraktion (aNDFom, ADFom, ADL, NDLF, ADLF)
Rohproteinfraktionierung (VDLUFA Methode 4.13.2)
Zucker
Stärke
ELOS
Gasbildung (HFT)
Mineralstoffe
Spurenelemente
Physikalisch-chemische Eigenschaften
- Wasserbindekapazität/Wasserhaltekapazität/Quellvermögen:
Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln und deren Effekt auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und das Tierwohlergehen - VDLUFA-Methodenentwurf:
VDLUFA-Methodenentwurf zur Bestimmung weiterer physikalisch-chemischer Eigenschaften von Futtermitteln
© Saskia Kehraus
Sonstiges
Stickstofffraktionen in Harn von Wiederkäuern und Schweinen
- Fütterungs- und Alterseinfluss auf die Ausscheidunge N-haltiger Verbindungen im Harn
- Untersuchungen zur Kinetik der N-Umsatzes beim wachsenden Nutztier
© Saskia Kehraus