Themen für Abschlussarbeiten in der Tierernährung

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Themen für Bachelorarbeiten

  1. Einfluss von heimischen Proteinträgern (Rapskuchen, Sonnenblumenextraktionsschrot, Maistrockenschlempe, vollfette Sojabohne) auf die Eiqualität von Legehennen
  2. Einfluss einer Proteinreduktion bei Legehennen im Alter von 49. Wochen auf die Legeleistung und Eiqualität
  3. Auswirkungen einer N- und P-Reduktion im Futter von Mastgeflügel auf die N-Ausscheidung sowie die Mast- und Schlachtleistung 

Themenvergabe gerne auf Anfrage

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Themen für Masterarbeiten

  1. Einfluss von heimischen Proteinträgern (Rapskuchen, Sonnenblumenextraktionsschrot, Maistrockenschlempe, vollfette Sojabohne) auf die Eiqualität von Legehennen
  2. Einfluss einer Proteinreduktion bei Legehennen im Alter von 49. Wochen auf die Legeleistung und Eiqualität
  3. Auswirkungen einer N- und P-Reduktion im Futter von Mastgeflügel auf die N-Ausscheidung sowie die Mast- und Schlachtleistung 
  • Erste Ableitung einer Empfehlung für die Inklusion von löslicher und unlöslicher Faser in der Schweinefütterung
  • ME-Schätzung anhand der NDUXP-Gehalte in Getreide (Grainup-Proben) beim Schwein
  • Ableitung der Bruttoenergie im Schweine-Harn anhand der N-Fraktionen (NH3, Harnstoff, XP) im Harn beim Schwein (Datenauswertung)
  • Prüfung der physikochemischen Parameter Wasserbindekapazität, Wasserhaltekapazität und Quellvermögen auf Korrelation zum Ethanolunlöslichen Rückstand bzw. daraus berechnete Neutral-Detergenzien-lösliche bzw. Säure-Detergenzien-lösliche Faser zur Futterbewertung beim Schwein
  • Prüfung der Korrelation von Stärkeaufschlussgrad mit Quellvermögen in Getreide (Grainup-Proben) zur Futterbewertung beim Schwein
  • XP-Fraktionierung Fraktionen Wolframat-unlöslichen Rohproteins (WUXP) und des Borat-Phosphat-Puffer-unlöslichen Rohproteins (BUXP) mit FibreBags (Fa. Gerhardt, in Kooperation mit der Fa. Gerhardt) zur Proteinbewertung von Wiederkäuerfutter
  • Korrelation der Bruttoenergie mit dem Kalorimeter bestimmt und berechnet anhand der Nährstoffe in ausgewählten Futterkomponenten (Bezug zum Neues Bewertungssystem Energie Wiederkäuer)
  • Untersuchungen zur Schätzung der Umsetzbaren Energie (ME) mittels Hohenheimer Futterwert-Test (HFT) mit Rinderkot, Pferdekot als Inkubationsmedium zur Energiebewertung von Wiederkäuerfutter
  • Untersuchungen zur Schätzung des verdaulichen Rohproteins beim Schwein mittels Neutral-Detergenzien unlösliches Rohprotein (NDUXP) und Phosphor (NDUP): Phytaseeinsatz bei RES [Dr. Saskia Kehraus] 

Aktuell laufende Abschlussarbeiten

Laufende Abschlussarbeiten

  • Untersuchungen zur Futteraufnahme, Energie- und Proteineffizienz von Fleischrassebullen im Rahmen der Eigenleistungsprüfung [Hofgut Neumühle, Julius Böing]
  • Einsatz von Sauren Salzen bei tragenden Sauen zur Reduzierung des Harn-pH und Vorbeugung von MMA [ITW, Christoph Schröder]
  • Verdaulicher P (vP) für Schwein: Optimierung der in vitro-Bestimmung des verdaulichen P in Schweinefuttern [ITW, Angelika Görich]
  • Diasporen in Silage und Rindermist: Keimverhalten im Gefäßversuch sowie nach Inkubation mittels Pansensaft und Darmpassage von Ziegen [ITW, Henriette Pein]
  • Einsatz von Sorghum beim Mastgeflügel und Einfluss auf die Leistungsdaten und Knochenbruchfestigkeit [ITW, Sabrina Hartwig, Betreuerin: Dr. Saskia Kehraus]

Kontakt

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N. N.

Vertretungsprofessur Tierernährung
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Dr. Saskia Kehraus

Laborleitung AG Tierernährung
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