Themen für Abschlussarbeiten in der Tierernährung
Bei Interesse an einem der folgenden Themen oder eigenen Themenvorschlägen
melden Sie sich gerne bei den unten angegebenen Kontakten.
Themen für Bachelorarbeiten
- Einfluss von heimischen Proteinträgern (Rapskuchen, Sonnenblumenextraktionsschrot, Maistrockenschlempe, vollfette Sojabohne) auf die Eiqualität von Legehennen
- Einfluss einer Proteinreduktion bei Legehennen im Alter von 49. Wochen auf die Legeleistung und Eiqualität
- Auswirkungen einer N- und P-Reduktion im Futter von Mastgeflügel auf die N-Ausscheidung sowie die Mast- und Schlachtleistung
Themenvergabe gerne auf Anfrage
Themenvergabe gerne auf Anfrage
Themenvergabe gerne auf Anfrage
Themen für Masterarbeiten
- Einfluss von heimischen Proteinträgern (Rapskuchen, Sonnenblumenextraktionsschrot, Maistrockenschlempe, vollfette Sojabohne) auf die Eiqualität von Legehennen
- Einfluss einer Proteinreduktion bei Legehennen im Alter von 49. Wochen auf die Legeleistung und Eiqualität
- Auswirkungen einer N- und P-Reduktion im Futter von Mastgeflügel auf die N-Ausscheidung sowie die Mast- und Schlachtleistung
- Erste Ableitung einer Empfehlung für die Inklusion von löslicher und unlöslicher Faser in der Schweinefütterung
- ME-Schätzung anhand der NDUXP-Gehalte in Getreide (Grainup-Proben) beim Schwein
- Ableitung der Bruttoenergie im Schweine-Harn anhand der N-Fraktionen (NH3, Harnstoff, XP) im Harn beim Schwein (Datenauswertung)
- Prüfung der physikochemischen Parameter Wasserbindekapazität, Wasserhaltekapazität und Quellvermögen auf Korrelation zum Ethanolunlöslichen Rückstand bzw. daraus berechnete Neutral-Detergenzien-lösliche bzw. Säure-Detergenzien-lösliche Faser zur Futterbewertung beim Schwein
- Prüfung der Korrelation von Stärkeaufschlussgrad mit Quellvermögen in Getreide (Grainup-Proben) zur Futterbewertung beim Schwein
- XP-Fraktionierung Fraktionen Wolframat-unlöslichen Rohproteins (WUXP) und des Borat-Phosphat-Puffer-unlöslichen Rohproteins (BUXP) mit FibreBags (Fa. Gerhardt, in Kooperation mit der Fa. Gerhardt) zur Proteinbewertung von Wiederkäuerfutter
- Korrelation der Bruttoenergie mit dem Kalorimeter bestimmt und berechnet anhand der Nährstoffe in ausgewählten Futterkomponenten (Bezug zum Neues Bewertungssystem Energie Wiederkäuer)
- Untersuchungen zur Schätzung der Umsetzbaren Energie (ME) mittels Hohenheimer Futterwert-Test (HFT) mit Rinderkot, Pferdekot als Inkubationsmedium zur Energiebewertung von Wiederkäuerfutter
- Untersuchungen zur Schätzung des verdaulichen Rohproteins beim Schwein mittels Neutral-Detergenzien unlösliches Rohprotein (NDUXP) und Phosphor (NDUP): Phytaseeinsatz bei RES [Dr. Saskia Kehraus]
Aktuell laufende Abschlussarbeiten
Laufende Abschlussarbeiten
- Untersuchungen zur Futteraufnahme, Energie- und Proteineffizienz von Fleischrassebullen im Rahmen der Eigenleistungsprüfung [Hofgut Neumühle, Julius Böing]
- Einsatz von Sauren Salzen bei tragenden Sauen zur Reduzierung des Harn-pH und Vorbeugung von MMA [ITW, Christoph Schröder]
- Verdaulicher P (vP) für Schwein: Optimierung der in vitro-Bestimmung des verdaulichen P in Schweinefuttern [ITW, Angelika Görich]
- Diasporen in Silage und Rindermist: Keimverhalten im Gefäßversuch sowie nach Inkubation mittels Pansensaft und Darmpassage von Ziegen [ITW, Henriette Pein]
- Einsatz von Sorghum beim Mastgeflügel und Einfluss auf die Leistungsdaten und Knochenbruchfestigkeit [ITW, Sabrina Hartwig, Betreuerin: Dr. Saskia Kehraus]