Mikrobiologisches Labor des Instituts für Tierwissenschaften in der Carl-Troll-Straße
Im mikrobiologischen Labor stehen Untersuchungen zur Hygiene in der Nutztierhaltung und zur Qualität tierischer Produkte im Fokus.
Dabei wird die bakteriologische Beschaffenheit von
- Proben aus der Umgebung von landwirtschaftlichen Nutztieren (u.a. Tränkwasser, Futter, Stallequipment) sowie
- die von den Nutztieren gewonnenen Lebensmittel untersucht.
Weiterhin können – je nach Anforderung oder Fragestellung – Indikatoren wie Bruchfestigkeit, Scherkraft oder Farbe analysiert werden und weitere Rückschlüsse auf die Qualität tierischer Produkte geben.
Neben der Forschung dient das mikrobiologische Labor der praxisnahen Ausbildung von Studierenden im Rahmen von Bachelor- und Mastermodulen.
Im Hauptgebäude (Haus 1) steht ein Seminarraum für Lehrzwecke zur Verfügung.
Ansprechpartnerinnen
Dr. Ute MüllerTel: +49 228 73-5112 ute-mueller at uni-bonn.de Carl-Troll-Str. 10 53115 Bonn |
Dr. Céline HeinemannTel: +49 228 73-1977 c.heinemann at uni-bonn.de Carl-Troll-Str. 10 53115 Bonn |