Forschungsgebiete am Institut für Tierwissenschaften
Nutztierethologie
Mittelpunkt der sowohl grundlagen- wie auch anwendungsorientierten Forschung sind interdisziplinäre Ansätze und innovative Lösungen zur Verbesserung der Haltungsumwelt und des Wohlbefindens von landwirtschaftlichen Nutztieren.
Physiologie
Gegenstand der aktuellen Forschung sind Entzündungsparameter, Effekte einzelner Futteradditiva auf den Gesundheitsstatus sowie die Bedeutung des Fettgewebes für den metabolischen Stress verschiedener Nutztierspezies.
Tierernährung
Forschungsschwerpunkte sind Futtermittelbewertung (Kriterien, Umweltwirkung, Ressourcenschonung) sowie die Fütterung von Wiederkäuer, Schwein und Geflügel und deren Auswirkung auf Leistung und den Gesundheitszustand.
Tierzucht
Die Forschungsarbeiten des Instituts konzentrieren sich auf die Identifizierung der genetischen Komponenten der Merkmalsvariation (Krankheitsresistenz, Vitalität, Stressresistenz, Fleischqualität) bei Nutztieren (v.a. Schwein und Rind).